三井化学カーボンニュートラル研究センターのホームページが公開されました

石原 達己 教授(エネルギー変換科学ユニット)がセンター長を務める三井化学カーボンニュートラル研究センター(Mitsui Chemicals, Inc.— Carbon Neutral Research Center)(MCI-CNRC)のホームページが公開されました。

三井化学カーボンニュートラル研究センターWebサイト

MCI-CNRCは、I²CNERが培ってきたグリーン水素、CO₂の回収、貯留、変換などカーボンニュートラル・カーボンネガティブを目指す世界最先端の知見と、三井化学が取り組んできた低環境負荷技術の社会実装を目指した開発・工業化に関する知見をベースに、共同研究を実施する研究センターとして2021年11月に設置されました。カーボンニュートラルの実現に必要な要素技術の研究を集中的かつ効率的に行うことで、これら技術の社会実装を加速させます。

MCI-CNRCには、本研究所に関係する教員も多く関わっています。