研究目標

九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I²CNER:アイスナー)は、低炭素排出、経済効果の高いエネルギーシステムの構築やエネルギー効率の向上などに寄与する基礎研究に取り組んでいます。I²CNERが目指す研究の中には、固体酸化物形燃料電池(SOFC)、燃料電池における高分子膜、生体触媒を含む新規触媒の開発や、水素を燃料として安全に生産・貯蔵・利用するための技術があります。また、CO₂の回収や貯留技術、あるいはエネルギーの有効利用についても研究しています。さらに、研究者の連携や学際的研究(異分野融合)を通じて革新的な研究を促進するような、国際的かつ学術的環境を整えることも、I²CNERの重要なミッションです。

総長メッセージ

カーボンニュートラル・エネルギー社会実現に向けて

九州大学総長
石橋達朗

次世代に対して環境に優しいエネルギーを持続的に供給するために、CO₂排出を伴わない再生可能エネルギーを使用するグリーンイノベーションが求められています。2020年(令和2年)10月26日に召集された第203回臨時国会の所信表明演説で菅義偉首相は、「2050年までに温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指す」ことを宣言しました。

九州大学では、カーボンニュートラル・エネルギー社会の実現を目指し、本学の強みである環境・エネルギー科学研究を包括的に推進してきました。そして2010年 (平成22年)12月1日には文科省「世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI))」の採択を受けて、カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I²CNER)を設置しました。

I²CNERは、この10年間、日本と世界のエネルギー問題の解決に向けての基礎研究に取り組み、国際ネットワークの構築と海外主任研究者を構成メンバーとした国際協働体制を実現し、WPI基準 (“world premier” status) に到達したという最終評価をWPIプログラム委員会から受け、2020年(令和2年)4月1日、WPIアカデミー拠点に採択されました。今後は、これまでに築いた国際ネットワークを基に、戦略的パートナー大学(イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校、マサチューセッツ工科大学、インペリアルカレッジ・ロンドン、スイス連邦工科大学、エディンバラ大学)との連携の強化、国際ネットワークの充実、若手・外国人・女性研究者などの多様な研究者の積極的な雇用、国際頭脳循環の加速を通して、カーボンニュートラル・エネルギー社会の実現に資する最先端の基礎研究拠点を目指します。

また、I²CNERは2019年(令和元年)8月26日、Petros Sofronis所長がクロスアポイントメントで所属するイリノイ大学アーバナ・シャンペーン校と戦略的パートナーシップを締結し、イリノイ大学サテライトの継続により、相互の共同研究を通じて、二酸化炭素排出量削減に関するエネルギーの高速変換科学の国際的研究機関として、さらにその研究活動を進めていきます。

九州大学は、カーボンニュートラル・エネルギー社会の実現を先導するI²CNERを中心に、エネルギー科学での優れた研究成果の創出やトップレベルのリーダー研究者の育成に、総力を挙げて取り組みますので、皆様のご支援とご協力をお願いいたします。

所長メッセージ

カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I²CNER:アイスナー)のウェブサイトへようこそ。

カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所長
ペトロス・ソフロニス

2020年は、I²CNERが10周年を迎えた年です。また、「ワールドプレミア」のステイタスを獲得することによって、WPIプログラムのミッションや目標に向かった継続的な推進を確かなものとするエリート組織であるWPIアカデミーへの入会を成功させた年でもあります。

WPIアカデミーに正式に認めらたことは重要な成果であり、国際連携、学術成果、技術移転、学際的研究、学術システム改革などにおける、10年間にわたる国際協力とWPIスタンダードに対する真摯な取り組みの集大成でもあります。実際のところ、I²CNERはこの最初の10年間、エネルギーの未来に関する世界最高レベルの研究を行ってきました。WPIアカデミーの新しい拠点として、21世紀の国際的なエネルギーランドスケープを創造的に前進させるとともに、米国や世界と連携しながら日本の科学的進歩を強化していくことを目指しています。

I²CNERは、九州大学の恒久的な研究所として位置づけられており、「物質変換科学ユニット」、「エネルギー変換科学ユニット」、「マルチスケール構造科学ユニット」を研究の3つの柱としています。これらのユニットは、 I²CNERの国際的なアイデンティティを維持するための「国際科学連携ハブ」と、産業界とのネットワークを活用した技術移転を目的とする「国際産学連携ハブ」に直接的に結びつけられています。ワールドクラスの研究者らが、日本と世界のトップレベルの大学や研究機関との架け橋となるべく活動しています。

イリノイ大学と九州大学の連携は、今後も新たな交流・連携により拡大を続け、エネルギー研究に加えて、数学、農業、図書館情報学、医学、社会科学・経済学など複数の分野に焦点を当てていく予定です。

I²CNERの取り組みは真に国際的であり、優良性と卓越性における国際基準に基づいて運営されています。私たちは、今後もWPIのミッションを拡大し、世界中のパートナーとともにカーボンニュートラルエネルギー社会の実現に向けて貢献していきます。