お知らせ

10月16日開催;SDGs Design International Awards 2021 表彰式基調講演に藤川先生が登壇します

シェアする:

「SDGs Design International Awards 」(以下SDGsアワード)は、世界中の学生から広くSDGsの目標達成に繋がるデザインアイデアを募集し、その中から優れた作品を表彰することで、若者を勇気づけるとともに、若者が生み出したアイデアを広く世界の多くの人とシェアし、持続可能な社会づくりに活かすことを目標としています。
3回目の開催となる今回は、「カーボンニュートラルな社会をつくろう。-Think Big, Start Small, Move Fast-」をテーマとして設定しました。温室効果ガスの排出量を実質ゼロにする「カーボンニュートラル」の実現に向けて、世界はカウントダウンに入っています。世界各地でさまざまな挑戦が繰り広げられ、その範囲は、私たちの生活を取り巻く環境や都市、建築、プロダクト、コミュニケーション、サービス、さらには社会システムなどへと広がり、あらゆる場面でデザインが必要とされており、今年度は11の国と地域、83件の応募が寄せられました。
2021年10月16日に開催される表彰式では、数万人希望で視聴できる完全オンライン形式で実施します。基調講演では、九州大学ネガティブエミッションテクノロジー研究センター長、藤川茂紀教授による最先端の研究紹介、また昨年度の受賞チームによる社会実装の事例紹介など豊富なコンテンツを用意しています。また、福岡市が開催する第13回アジア太平洋都市サミット特別版では、10月27日の15時より、九州大学総長からの挨拶、九州大学の研究紹介、そしてSDGs Design International Awards 2021受賞者と審査員による活発な議論を行います。