藤川教授らのムーンショット型研究開発事業 プロジェクトホームページが公開されました

藤川茂紀教授(マルチスケール構造科学ユニット)がプロジェクトマネージャーを務める内閣府のムーンショット型研究開発事業「Moonshot for beyond Zero-Emission Society (MOZES)」のホームページが公開されました。

CO₂循環システムが拓く ビヨンド・ゼロ社会 (mozes.jp)

内閣府が主導する「ムーンショット型研究開発制度」は、超高齢化社会や地球温暖化問題など重要な社会課題に対し、人々を魅了する野心的な目標(ムーンショット目標)を国が設定し、挑戦的な研究開発を推進するものです。このうち藤川教授らのプロジェクトは目標4 「地球環境再生のために、持続可能な資源循環の実現による、地球温暖化問題の解決(Cool Earth)と環境汚染問題の解決(Clean Earth)」を目指しています。