とどけ!WPIの最新研究2024 教育関係者のための研究最前線講座-8

2024年7月23日(火)にI²CNERを含めた 世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の6拠点が教育関係者を対象とした無料オンラインセミナーを開催します。I²CNERからは、冨﨑 真衣 助教(エネルギー変換科学ユニット)が、「電気化学反応で有用物質をつくる」というタイトルで講演します。
「まだ教科書には載っていない」最先端の研究に触れて、授業や探究指導に生かしてみませんか?

◆日 時:2024年7月23日(火)15:00~16:30
◆会 場:オンライン(Zoom Webinar)
◆対 象:教育関係者(学校教諭)・高校生・一般
◆参加費:無料
◆参加登録:こちらのフォームからお申し込みください。(締切7月21日(日)17:00)

概要

第8回 九州大学 I²CNER × 北海道大学 ICReDD 「化学で挑む環境問題」

講演者:冨﨑 真衣 助教(九州大学 カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(WPI-I²CNER) )

タイトル:『電気化学反応で有用物質をつくる』

電気化学反応による物質変換は、溶液に浸した電極に電流や電圧を加えることで進行します。電極材料や溶液に溶かす物質を変えることにより、所望の化合物をつくっています。
本講演では、二酸化炭素や水の電気化学的変換反応についてご紹介します。

講演者:久保田 浩司 准教授(北海道大学 化学反応創成研究拠点(WPI-ICReDD))
タイトル:『環境にやさしい技術で、社会を支える分子をつくる』

現代社会の豊かな生活は、医薬品やプラスチックなどのさまざまな分子に支えられています。それらの分子は化学反応でつくられていますが、現状の方法では廃棄物が多く出てしまうという課題がありました。
本講演では、「メカノケミカル合成」という環境にやさしく分子をつくる新技術について、分かりやすくご紹介します。