三井化学-九州大学 成果報告会(第4回)が開催されました。

2023年10月2日(月)、三井化学株式会社 大牟田工場 講堂において、三井化学-九州大学間の組織対応型連携契約にもとづく第4回成果報告会が開催されました。

冒頭、三井化学株式会社からは研究開発本部の上原未来技術創成センター長、九州大学からは高井 三井化学カーボン

ニュートラル研究センター長が挨拶し、共同研究から生じた成果の社会実装に関する期待が述べられました。

その後、現在二者間の包括連携のもと行われている個別事業の進捗及び研究成果について各研究担当者から発表され、意見交換がなされました。

最後に、九州大学 カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所 石原所長、三井化学 上原センター長より総評を、三井化学 柴田常務執行役員より総括のご挨拶を頂きました。

また、10月3日(火)には、九州大学からの参加者を対象に、大牟田工場の見学が行われました。