HOME > セミナー&シンポジウム一覧 > 記事詳細

2015.02.20

アメリカ科学振興協会(AAAS)年次大会に参加しました

九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I²CNER)は、文部科学省、世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の9拠点と合同で、2月12日から5日間、アメリカ・サンノゼで開催されたアメリカ科学振興協会(AAAS)年次大会に参加しました。

AAASは、世界最大級の総合学術団体で、科学雑誌「サイエンス」を発行するなど、科学の発展と社会還元を目的としています。

今回は「Innovations, Information, and Imaging」をテーマに、世界有数の科学者、技術者、教育者、政策立案者、ジャーナリストらが科学技術の発展について議論を行い、それぞれの研究活動について発表がありました。

また、14日(土)~15日(日)には「ファミリー・サイエンスデー」が開催され、多くの家族連れや学生が多数参加し様々な科学分野の催しを楽しんでいました。

WPI9拠点は、ブース展示を出展し、各拠点の最新の研究成果や、WPIの特徴である国際的、学際的な研究環境について紹介しました。約350名の参加者がWPI合同ブースに立ち寄り、広報担当者による拠点の説明に耳を傾けていました。

(会場外観)             (会場内観)

(拠点の説明をする広報担当者)    (WPI合同ブース)

(プレナリー講演)          (プレス関係者向けレセプション)

(ファミリー・サイエンスデーのブース)(ファミリー・サイエンスデーでの質問)

次回のAAAS年次大会は、2016年2月11日~15日の日程でアメリカ・ワシントンD.C.にて開催予定です。