HOME > ニュース一覧 > 記事詳細

記事詳細

2014.08.04

九州大学オープンキャンパス2014に参加しました。

8月2日(土)、伊都キャンパスで開催された「九州大学オープンキャンパス2014」に参加しました。

天候のすぐれない中、遠くは兵庫や鳥取などから、多くの高校生にご来場いただき、I²CNERの研究内容や世界最先端の研究所を紹介しました。

西原先生やLyth先生によるミニレクチャーでは研究者の面白さやエネルギー問題について学び、鉛筆を使った実験などを楽しみました。Shao先生の実験室では、どのような研究をI²CNERで行っているのか模型を使って理解を深め、北村先生のフィールドワークでは、I²CNER横の工事現場で地層を見学し、CO₂貯留技術について学びました。

午前・午後ともに約1時間のセッションでしたが、興味深いレクチャーやユニークな実験など、「来てよかった!」と言われるほど、充実した時間を過ごしていただきました。

≪戻る